надувая щеки от важности

14:00 

_Мариам_
Праздные размышления на экзамене по арифмантике

- Браун! - зычно объявляет профессор Вектор.

На негнущихся ногах вхожу в класс.

- Выбирайте билет! – и что она так орет?

Нерешительно смотрю на замызганные клочки бумаги. У многих края загнуты кверху, некоторые свернуты едва ли не в трубочку: видно, что ученики пытались выбрать билет получше. Говорят, по количеству мятых билетов легко можно судить о сложности экзамена. Вот только о том, что экзамен сложный, я и сама знаю, а в материале - ни в зуб ногой. Беру первый попавшийся (руки дрожат) и тихо сообщаю профессору номер.

По зависти на лицах однокурсников становится понятно, что мне необычайно повезло. Жаль только оценить степень моего везения я не в состоянии, поэтому меня больше волнует не содержание моего билета, а его номер: тринадцатый. Чертова дюжина. Списать сегодня явно не удастся, а с утра еще и ноготь сломался… Вот не везет, так во всем.

Обреченно смотрю на первый вопрос.

«Эквивалентность определения по Коши определению по Гейне. Их смысл с точки зрения магии».

Неужели нельзя нормально написать? Определение чего, хотелось бы знать? Но, очевидно, просвещать меня никто не собирается.

У стола экзаменатора ликующе улыбается Грейнджер (вот будь у меня такие же зубы, я бы этого не делала). Судя по всему, ей достался удачный билет, впрочем, они у нее все удачные.

- Что там у тебя? – спрашивает она, проходя мимо.

Так-так, знакомый запах… Когда это, интересно, она этими духами обзавелась? Раньше или позже, чем я? Что, если… Нет, тогда Рону – не жить.

И вообще, за кого она меня принимает, хотелось бы знать? Я не такая дура, чтобы как на духу ей все выложить. Наверняка ей, да и всем остальным тоже, чего уж греха таить, билет покажется несусветно легким. В смысле, невообразимо.

- Все нормально, не волнуйся, - невпопад отвечаю, но уж лучше так.

Определение по Коши и по Гейне… Помню о них только то, что Коши пишется в одну строчку, а Гейне – в три. А уж про их магический смысл и вовсе ничего не знаю. Разве мы уже это проходили? Да, глупый вопрос, Лаванда.

Черт меня дернул сказать МакГонагалл, что собираюсь стать целителем. Или колдомедиком, не суть важно. Кто ж знал, что там нужна арифмантика, зелья эти противные, гербология, где тебя кусают самые безобидные на вид растения, чары… Ну, по крайней мере, с последними у меня все в порядке.

Только один Флитвик, по-моему, и порадовался тому, что я выбрала медицину. А остальные уж точно могли бы быть и посдержанней. Не закатывать глаза и не делать лицо типа "ну вот, еще одна дурочка с непомерными амбициями" им не составило бы никакого труда.

А все-таки жалко, провалю экзамен, и не быть мне целителем.

Грейнджер все строчит что-то, строчит… Наверное, скоро пойдет сдавать… А мне и написать-то нечего.

Оборачиваюсь к Дину, кокетливо заправив волосы за ухо, и говорю тихо:

- Ты не мог бы мне помочь, а? Эквивалентность... - и замолкаю под его презрительным взглядом.
Идиот. Тоже мне, гений! Хотя я ведь знала, что списать сегодня не удастся.

Смотрю вправо - и только хуже становится. Грейнджер-то, несмотря на полное отсутствие вкуса, явно есть что написать!

О господи, только сейчас заметила ее брови. Ну кто же так красится, милочка? Не умеешь – не берись. Будто сурьмой намалевала… А эта ее сумочка? Я уж молчу о том, что она выглядит купленной на рынке, так еще и совершенно не сочетается с туфлями на квадратном каблуке. Эти туфли уродуют линию стопы. Определенно. И, кроме того, к шестнадцати годам пора усвоить, что коричневый коричневому рознь. А волосы? Неужели ей трудно выучить пару косметических чар? Не верю. Если бы я не ухаживала за собой, на голове у меня было бы такое же крысиное гнездо. Почему, интересно, я должна мучиться, а она и такая всем хороша?

Такое ощущение, что все сговорились меня извести. Мало мне этой зазнайки, так еще и...
Неважно, ну вот Парвати, к примеру. Почему она вечно ко мне пристает со своими проблемами? И, главное, что за проблемы! Поссорилась, в очередной раз, с "любовью всей своей жизни", хотелось бы мне знать, как ее судьбу зовут на этот раз. Любопытно, она сама хоть это помнит? Да и вообще, очень мне интересны умозаключения по поводу ее парня. Тем более бывшего. Встречается-то с ним, дай бог, полторы недели, как вообще можно серьезно повздорить за такой ничтожный срок? Впрочем, о чем я - это же Парвати! И ведь не спросишь у нее, что делать, если твой парень хочет тебя кардинально изменить, причем, по образу и подобию другой девушки.

- У вас еще час! – кто-нибудь, убавьте громкость! Аж мурашки по коже. Профессор Вектор не понимает, что отвлекает нас своим ором?

Погодите… Как, прошло уже больше половины отпущенного времени? Да я еще не все вопросы-то прочла! Где же этот листочек… А, вот он!

«Теорема Пифагора для магических векторов».

Все. У меня будет «отвратительно». Я ничего не помню и ничего не знаю.

Стоп, куда это Грейнджер намылилась?

- Вы не хотите проверить?
- Нет, профессор, что вы, я все уже проверила. Мне можно идти?
- Ну что ж, мисс Грейнджер, если уверены… Идите.

Ну что она на меня так смотрит? Ну не знаю я ничего, не знаю, довольна? Не быть мне целителем, но я и не хотела, ясно?
Зато Рон мой. Мой! Поняла?!

URL
   

главная